Наш адрес:
г. Киев
ул.Шолуденко, д.3
(073) 077-24-18
Перезвонить?
Заказать обратный звонок

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная » Блог » Атаки на социальные сети

Атаки на социальные сети

На сегодняшний день социальные сети — популярная цель хакерских атак. Подтвердил это и прошедший месяц — атакам подверглись популярные сервисы LiveJournal и Facebook.

4 марта 2011 года была осуществлена массовая рассылка фишинговых писем от имени администрации сервиса LiveJournal, содержащих уведомления о блокировке и возможном удалении аккаунта на LiveJournal.

При этом в графе отправителя фишингового письма был указан адрес do-not-reply@livejournal.com, который действительно используется сервисом LiveJournal для рассылки уведомлений. Мошенническая ссылка, по которой предлагается перейти, ведёт на один из поддельных сайтов: livejorrnal.com или xn--livejurnal-ivi.com.

При переходе пользователь попадает на страницу, копирующую дизайн оригинального LiveJournal. Данные, которые здесь вводит пользователь, передаются мошенникам.

Через несколько дней похожей атаке подвергся сервис Facebook. Его пользователи стали получать спам-сообщения, рассылаемые от имени действующих аккаунтов Facebook. В сообщениях содержалась короткая ссылка (такая методика часто используется при подобных атаках). При этом пользователь не может узнать заранее, куда такая ссылка ведёт. В данном случае она приводила на мошенническую страницу, копирующую дизайн Facebook. На этой странице размещалось уведомление с запросом личной информации пользователя. В случае заполнения полей запроса злоумышленники получали доступ к аккаунту жертвы, от имени которой в дальнейшем происходила аналогичная рассылка по списку друзей.

Очевидно, что злоумышленники продолжают совершенствовать технические приёмы и методы социальной инженерии при атаках с использованием социальных сетей.

30 марта 2011 года LiveJournal подвергся очередной DDoS-атаке. По оценкам администрации сервиса, самой масштабной за время его существования. Атака продолжалась несколько часов, в это время сервис был практически недоступен.