Наш адрес:
г. Киев
ул.Шолуденко, д.3
(073) 077-24-18
Перезвонить?
Заказать обратный звонок

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная » Блог » Как снизить опасность рейдерского захвата

Как снизить опасность рейдерского захвата

Суть проблемы

Андрей Васильев, бывший совладелец магазина музыкальных инструментов:

"Буквально несколько недель назад в результате рейдерского захвата мы потеряли свой магазин. Агрессоров заинтересовал наш основной актив — приватизированное помещение, где располагалась торговая точка. Предприятие работало в форме ООО, а собственниками, помимо трех основных партнеров, которым принадлежали доли в размере 25% уставного капитала, были и члены трудового коллектива (7 человек), которым суммарно принадлежало оставшихся 25%.

О том, что предприятие атакуют, мы узнали лишь, когда в наш магазин явились государственные исполнители в сопровождении милиционеров и бандитского вида людей, якобы сотрудников некой охранной фирмы. Визитеры предъявили решение суда и постановление государственной исполнительной службы. Согласно этим документам, помещение нам уже не принадлежало, а находилось в собственности (на основании решения суда!) другой фирмы, которая и обратилась в МВД и ЧОП с просьбой посодействовать в освобождении "своей" недвижимости. Протесты и попытки воспрепятствовать псевдоохранникам привели лишь к тому, что нас в буквальном смысле слова выбросили из магазина, причем милиционеры спокойно наблюдали за этим беспределом. В дальнейшем нам с изрядным трудом удалось вывезти из магазина товар, а попытки найти правду в различных инстанциях — райадминистрации и прокуратуре — ни к чему не привели.

Если внимание рейдеров привлекла небольшая фирма, то можно утверждать, что их интересует какой-либо ценный актив, а не сохранность бизнеса

Впоследствии удалось восстановить ход рейдерской атаки: захватчики обратились в суд и оспорили результаты приватизационного конкурса якобы от лица фирмы, не допущенной к нему. Судья принял иск к рассмотрению, хотя срок исковой давности уже истек, а затем буквально за одно заседание признал обоснованность претензий и отменил результаты конкурса, обязав районное отделение ФГИ (оно выступало ответчиком) передать помещение истцу. Уведомления о принятии иска в производство, дате судебного заседания и решение суда по странным причинам до нас не доходили, хотя все отметки о направлении документов по почте были в полном порядке. Мы попробовали оспорить решение суда, однако в приеме апелляции нам отказали, сославшись на то, что истек срок обжалования. После нескольких консультаций в различных организациях мы отказались от дальнейшей борьбы — нам объяснили, что шансы на успешный исход невелики, а финансовых ресурсов для противодействия захватчикам не было".

Оценка ситуации

Игорь Бобрик, эксперт общественной организации "Закон и порядок" (АР Крым):

"К нам неоднократно обращались предприниматели со схожими проблемами. Используя незаконные методы, рейдеры захватывают магазины, мини-гостиницы, земельные участки. Учитывая, что за каждой атакой стоит, как правило, мощный финансовый и административный ресурс, возможностей для противодействия захвату, к сожалению, не так уж и много. Особенно у представителей малого и среднего бизнеса.

Основные законодательные акты, регулирующие вопросы недружественных поглощений

Хозяйственный кодекс

Гражданский кодекс

Уголовный кодекс

Закон "О хозяйственных обществах" № 1576-XII от 19.09.91 г.

Закон "Об исполнительном производстве" № 606-XIV

от 21.04.1999 г.

Закон "О внесении изменений в некоторые Законы Украины

(относительно недопущения захвата предприятий, учреждений, организаций)" № 540-VI от 18.09.2008 г.

Причем, в отличие от нашумевших дел, когда центральные СМИ сообщают о попытках недружественного поглощения заводов, крупных торговых сетей, земельных участков в центрах больших городов, случаи захвата небольших предприятий остаются неизвестными широкой публике. Хотя, по моему мнению, для предпринимательской среды в Украине подобные рейдерские атаки гораздо опаснее, чем смена собственника на металлургическом комбинате — в последнем случае предприятие все равно продолжит работу и выпуск продукции, ведь захватчиков интересует бизнес как таковой. Если же внимание сухопутных пиратов привлекла небольшая фирма, то гарантированно можно утверждать, что их интересует какой-либо ценный актив, а не сохранность бизнеса. И если в результате атаки предприятие будет разорено, а люди останутся без работы, рейдера это ни капельки не смутит.

Примечательно, что, действуя беззастенчиво и нарушая целый ряд законов, захватчики используют инструменты демократичного общества (суды, милицию, госисполнителей) и ссылаются на правовые нормы по защите имущественных интересов. Этим они гораздо опаснее пресловутых "братков" 1990-х годов — те существовали вне пределов правового поля, за что, в конце концов, и поплатились, рейдеры же соблюдают видимость внешних приличий, поэтому ответные обращения в МВД и прокуратуру зачастую остаются без внимания. Формальный признак для отказа в возбуждении уголовного дела у сотрудников правоохранительных органов есть — иллюзия законности создана".

Банкрот за гривню

Одна из излюбленных комбинаций украинских рейдеров — захват предприятия через процедуру банкротства. Нередко поводом для обращения в суд с иском о возбуждении дела о банкротстве выступают сфабрикованные долги или обязательства на незначительные суммы. К примеру, несколько лет назад крупное киевское производственное предприятие было признано банкротом за долг в сумму… 1200 грн. Получив определение суда о банкротстве, рейдеры быстро сумели внедрить в компанию своего арбитражного управляющего и начали распродажу имущества предприятия за бесценок. Пока штатные юристы атакованной фирмы добивались отмены спорных судебных решений, часть активов (в том числе некоторые объекты недвижимости) уже по три-четыре раза поменяли хозяев, и вернуть их в собственность предприятия было невозможно. В итоге владельцы компании приняли решение продать свои акции крупной финансово-промышленной группе, полагая, что более влиятельная корпорация сумеет сохранить производство и отразить рейдерскую атаку.

Станислав Петрушкевич, юрисконсульт, специалист по защите от недружественных поглощений:

"Сложность в отражении подавляющего большинства рейдерских атак на малый и средний бизнес заключается в том, что собственники атакованного предприятия узнают о проблеме уже постфактум, когда к ним являются захватчики, снабженные всеми необходимыми документами. В таком случае добиться справедливости и отстоять свой бизнес и активы практически нереально. Единственная надежда — в попытке привлечь внимание общественности (действуя через различные общественные организации и СМИ): рейдеры крайне не любят, когда о разгоревшемся конфликте становится известно широкому кругу людей, даже если все документы у них "в ажуре". Кроме того, если о захвате становится известно многим, об этом пишут газеты, новостные сайты, сообщает радио и т.д., не исключено, что кто-то из власть имущих решит заработать себе политический капитал и имидж защитника слабых и посодействует в борьбе за справедливость. Рейдеры же, столкнувшись с организованным сопротивлением, зачастую либо отказываются от своих планов, либо как минимум откладывают операцию.

Когда у предприятия-цели появилось время (например, каким-либо образом стало известно о подготовке захвата или агрессоры отложили атаку из-за общественного резонанса), главная задача собственников компании — вывести из-под удара активы. Если речь идет о помещении магазина, то самый простой путь — несколько раз перепродать его от фирмы к фирме (естественно, что фактически все они принадлежат одним и тем же людям, так что магазин владельцев не поменяет). В таком случае рейдерам станет сложнее организовать захват недвижимости, ведь с точки зрения закона все покупатели выступают добросовестными приобретателями, и лишить их права собственности, соблюдая при этом видимость законности, весьма трудно.

Вместе с тем стоит помнить, что предприятия малого бизнеса редко располагают достаточными ресурсами для продолжительной и эффективной борьбы с рейдером. Поэтому иногда целесообразно не вступать в длительный конфликт с непонятными перспективами, а договориться с захватчиками о "почетной капитуляции" — выплате компенсации за активы".


Источник: ubr.ua