Наш адрес:
г. Киев
ул.Шолуденко, д.3
(073) 077-24-18
Перезвонить?
Заказать обратный звонок

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная » Блог » Неудачная попытка рейдерского захвата фабрики «Житомирські ласощі»

Неудачная попытка рейдерского захвата фабрики «Житомирські ласощі»

Рейдерство в Украине давно стало проблемой, но со сменой власти отечественные предприятия накрывает новой волной рейдеров. Причем речь идет не только о крупных заводах с миллиардным оборотом средств. В буквальном смысле лакомым кусочком для рейдеров оказалась и фабрика «Житомирські ласощі», которая производит кондитерскую продукцию. 23 июня на предприятие прибыли два автобуса с неизвестными и попытались попасть на территорию.

Именно в этот день должно было состояться собрание акционеров ЗАО «Житомирські ласощі». Как оказалось, неизвестными руководил один из акционеров ЗАО — гражданин США Юрий Лещинский, который лично владеет «аж» одной акцией предприятия, или 0,000012% от уставного капитала.

Охрана предприятия неизвестных внутрь не пустила. Вообще в таких случаях нападавшие нередко побеждают — как правило при содействии правоохранителей. Однако на этот раз коллектив и руководство предприятия были начеку: охрану на предприятии ужесточили, поставили сигнализацию. «Боевые действия» в таких условиях вести не приходилось, поэтому парни остались в автобусах. Тем временем, сам Лещинский пытался зайти внутрь и сорвать собрание акционеров.

А его адвокат на входе в административный корпус завода останавливал акционеров, и уговаривал их не участвовать в собрании. Поняв безрезультатность своих усилий, господин Лещинский пошел на оригинальный шаг: позвонил в милицию и сообщил, что его взяли в заложники (!). Интересно, что позже, раздавая комментарии житомирскому телевидению, он об этом не сказал ни слова — только пожаловался, что его якобы слишком долго не пропускала в здание охрана, требуя документов, в то время как его, Лещинского, и так «на фабрике знает каждый». Когда сотрудники милиции прибыли на место событий — спасать «захваченного» гражданина США — оказалось, что господин Лещинский уже находится в зале собраний.

При этом Лещинский кричал, пытался давить на участников и сорвать собрание. Этого ему так и не удалось: собрание состоялось, приняв все запланированные решения. Милиция, вынужденная выехать по ложному вызову, отправилась на место дислокации. Но конфликт остался.

Сам господин Лещинский в своих комментариях называет себя «представителем владельца» и настаивает, что нынешнее руководствоЗАО «неизвестно куда девает деньги, которые должны пойти на развитие предприятия и выплату дивидендов. Вместе с тем, именно в июне «Житомирські ласощі» вошли в рейтинг «ТОП-100» лидеров бизнеса в Украине и заняло 3-е место по динамике развития предприятия (как сообщается на сайте предприятия, рейтинг сформирован Госкомстатом согласно EUROPEAN STANDARD RATING (Европейского стандарта рейтингования). Сейчас предприятие с тремя тысячами сотрудников подыскивает место для строительства нового корпуса, что позволит создать еще тысячу рабочих мест. Словом, говорить об упадке предприятия сложно.

Тем не менее, успешная фабрика уже несколько месяцев как попала под чей-то прицел. Еще 23 апреля, например, налоговая арестовала гендиректора предприятия Евгения Гамова. Ему инкриминировали неуплату налогов в особо крупных размерах. В действительности речь идет о 1,6 млн грн, которые якобы недоплатило в государственную казну одно из смежных предприятий. В то время как само ЗАО только в прошлом году оплатило налогов на 60 миллионов гривен.После митинга протеста, устроенного коллективом предприятия, Гамова отпустили под подписку о невыезде. В результате из-за проблем с сердцем гендиректор попал в больницу. Ситуация же на «Житомирських ласощах» стала предметом рассмотрения Житомирского облсовета, который в начале июня обратился к Генпрокурору с просьбой взять действия силовиков в отношении предприятия под контроль.

Также депутаты обратились в областную прокуратуру с требованием предоставить результаты проверок деятельности ЗАО. Как указывают осведомленные с ситуацией в ЗАО источники, причины конфликта можно искать в далекой Америке. Ведь гражданин США Лещинский является владельцем расположенной в Нью-Йорке компании «Трилини Интернешнл Лтд» и, будучи председателем наблюдательного совета «Житомирських ласощів», заставлял руководство фабрики заключать со своей компанией крайне невыгодные контракты. Так, например, какао-порошок «Трилини Интернешнл» продавало на житомирское предприятие по 4 тыс. долл. за тонну в то время как максимальная цена этого сырья на мировом рынке составляла всего 1,5 тыс. долл. Вот здесь и становится понятным, куда Лещинский длительное время «девал деньги, которые должны пойти на развитие предприятия и выплату дивидендов».

Ситуация реально изменилась только после вмешательства крупнейшего акционера фабрики — швейцарской компании «Дельта капитал», представителем которой в Украине является Игорь Бойко. Господин Бойко прекратил «американские» схемы по выкачиванию денег из фабрики. Сегодня «Житомирські ласощі» поднялись с 10 на 4 место среди крупнейших кондитерских производителей Украины. Есть еще одна версия, объясняющая последние события на предприятии. По некоторым данным, к попытке «вернуться» на фабрику (при содействии «охранников» в автобусах) Лещинский прибег потому, что у него лично возникли серьезные проблемы с налоговыми органами США. Остается только надеяться, что перспективы украинского производителя не развеются из-за конфликта неудачника-предпринимателя с суровыми американскими налоговиками.